Живи, процветай... 1917

Галина Лычковская
Землянам дан год был семнадцатый Богом,-
Живи, процветай человеческий род!
Да только под рёбра бьёт плёткой тревога
И разум припудрил золою народ.

Разносятся эхом удары тугие
И заговор стелется серым дымком.
Качается трон самодержца России
И спазмы у горла, а что же потом?

Колёсико крутится, мнутся страницы.
Присягу на верность сменила чума.
Скрипят под ногами сильней половицы.
Глаза застилает враждебный туман.

По-старому жить не хотят больше слуги.
А новый устав для господ - просто бред!
И рвут хомуты, и сдирают подпруги,
Лишь стоны слышны от обилия бед.

Зачем звукоряд беспардонно нарушен?
Заполнена кровью кипящей река.
Бушующим морем становится суша,-
В господство вошли пулемёт и рука…

Двадцатое было столетие.  Ныне
Идёт двадцать первый, - что он нам несёт?
Дай Бог поутихнет господство гордыни
И Свет эволюцию двинет вперёд…

По стёклам рисует мороз свой рисунок
И вьюги гуляют, но скоро весна.
Пусть память хранит след вчерашних зарубок!
И грузом не ляжет на души вина.
8.10.2018.