Без названия

Юрий Востряков
Бесстужье...
       Истово срывается капель,
            подтаял снег, в ручьи сбираясь споро,
                почти по Грабарю спеша на акварэль
            бесцельного
       российского
простора

Страна глуши, питейная страна:
трясутся руки, охватив краины,
от Балтики до сопок Сахалина,
зелёный глаз Байкала в центре лба

На тридевять земель – тоска! тоска!! тоска!!!
унынья, обречённости разливы - 
подобны наготе деряблой ивы
по краю тиной взятого прудка

Отчизна-Мать! эпитеты слабы
объять убожество российских судеб:
твоих воров роскошные дворы,
твоих рабов чернеющие срубы

Такие земли отошли... кому...
Усилья пращуров похерены впустую -
умеем жрать да гнать напропалую,
поклоны бить Сварогу дО полу

Гэй, «птица-тройка»! где же твой аллюр –
одна кобылка да и та, хромая,
плетётся, кучеру пеняя
на спазм мускулатур