Ночь без устриц гл. 14

Владимир Кушарев-Вода
 
  Свежий воздух пробил атмосферу.Мать шла как предводитель семейства. На улице похолодало слегка... И всё же они шли как будто через Альпы к гостинице мадмуазель Фанзан. Процессия остановилась, у ларька были куплены кроссворды,сканворды,пачка салфеток. Девчата играли в какую-то игру типа скажи мне я отвечу,на что самая младшенькая спросила,вторую чуть по старше :"Кто такой Остролодочник волосистый ?" На что та, не зная,что ответить быстро прибежала к смекалке,которая даже сейчас выручает множество людей, она сказала,что это вид подлодки, которому не холодно в зиму,и что волосяной покров греет её на дне океана. Старшая выбежала на улицу со свежими, вкусными ,глазированными сырками, у неё был лёгкий,довольный, румяный оттенок кожи-под сигналом налетайте. И правда те на фоне,газетного ларька -гляделись очень красиво,приоткрыв пачечку глазурованного сырка. "Кто вы"- хотел спросить серый асфальт,у этих людей,что за праздник у вас в головах. А они бы ответили-это сладкий запах сиюминутного приволья.

  Гостиница не спала в дневное время. Кто-то чинил, штопая свой платье-халат, кто-то  проглядывал буклеты со скидками в ближайших магазинах,кто -спал дневным сном, кто соблазнялся, кто искал чем заняться,коридоры часто попалнялись прохожими. Быля храпела, как ни в чём не бывало, из-за тяжелых ночей. На смену ей пришла утреняя служанка,которая не была в курсе дела. Быля одела свои ленты на голову.Прозрачное пальто из пластика, сапоги,кожанные, которые достались ей  от Крузенштерна, она уже не помнила когда он подарил ей.Она не успела выйти на улицу, как её встречало семейство на ходу жующее,глазурованные сырки. И правда, был в этом нейкий триумф,они были одинаково похожи,у них был чёрный от шоколада рот,они привнесли входя в гостиницу,лёгкое,ароматное, свежее настроение сладкого стола.
  Мадмуазель Фанзан,как пробка из шампанского,выскочила навстречу своих знакомышей. Она засмеялась, как подсолнечник,заигрывающий с солнцем. Что-то было интригующее в её улыбке. Она спросила аккуратно об здоровье отца. На,что Люпадихина ответила,что у того" рекошетные дни". Мадмуазель Фанзан посачуствала,Люпадихиной, и сразу же провела в номер. Он был не большим, но если заниматься йогой можно правильно провести,все эти дни в небольшом пространстве.Она сразу их повела в душевую кабинку и долго обьясняла,как включить душ, потому что она ремонтировала его сама, она знала,что говориться все входы и выходы.
 После того как дверь за мадмуазель Фанзан закрылась. Семейство вздохнуло со всем отдохновением.