Исключительный самосуд совести

Ильгар Сахратов
В резултате умственных суждений-умозаключения,
В случаях чрезвычайного исключения,
Приходится порой,нормы этики топтать,
По зову внутренной совести роптать;
Солгать,и в итоге обмана стать прежнего
                выше,
Если, даже у правды пробито днище.

В подобных эпизодах человек, ни то, что
                страдает от своей же совести,
Ради спасения других, он удостоится доблести.

Есть пример; как Пилад спасает Ореста,
Уводя он его от смерти,вытаскивая из ареста.

Он себя за Ореста выдает,
И сам на его место встает.
Здесь совесть Пилада становится и Законом, и обвинителем,
И судей справедливости,и свидетелем.
И в итоге оба оправдываются,
И обвинения с них снимаются.