Как хороша была деревня когда то зимнею порой!

Эдуард Шляпников
Как хороша была деревня
Когда то зимнею порой!
С тех пор во мне есть ощущенье
Что это было не со мной;

Тогда, ещё юнцом безусым
Между сосенок и рябин
Там нанизать следы, как бусы,
На нити стёжек я любил!

В дырявой кроличей ушанке,
Тогда, в тулупе и пимах
Считал я с дедом из берданки
Мясистых галок на столбах,

Ещё, тогда, совсем неловкий
Покинув тёплый сельский кров
Я грыз колхозные морковки
Лепя больших снеговиков,

По ледянистому накату
С горы крутой по вечерам
Сев на отцовскую лопату
Прохожих я в те дни катал,

Тогда широкою лыжнёю
Собрав с собою хитрый скарб
Перекусивши хлебом с солью
Любил бродить я меж дубрав,

А после с чаем съев ватрушку,
Подбросив в топку уголёк,
Смотреть в окошко, как с верхушки,
Дроздиха метила пенёк,

Как по лесной соседской сотке
Бельчёнок тащит из дупла
В махнатой хищной носоглотке
Скорлупки шишек с помела,

Как раздобревший чачевицей
Какой то радостный грызун
Встречает зимние зарницы
В которых двор наш потанул.

И я с лучём ещё… несмелым,
Вкусив морозца свежий дух,
Вонзаю в свежее полено
Калун пудовый по обух…

Всё это где то там осталось -
В далёком детстве лубяном,
Лишь вспомню зиму – даже малость
Как горло наполняет ком.

И по селу душа тоскует
Да ноя, тянется рука
Взять ту колхозную, большую
Морковь, и вбить в снеговика.