Начало всех начал

Оскар Хуторянский
Когда нам надо доказать
И убедить всех в том, что правы,
Всегда положено “плясать”
От аксиом бесспорных, старых.

Мы опираемся на то,
Неоспоримое - “Все знают!”
И от него к звену звено
Цепочку доводов сверяют.

Но что-то нужно всё же знать
(Как аксиомы и понятия),
Чтоб первый шаг от них начать -
Фундамент знаний, восприятия.

“Начало всех начал” случилось,
Согласно формуле Эйнштейна,
Когда Вселенная родилась
И счёт ведёт оттуда мерно. 

Нам всем знаком “Великий Взрыв”,
Теория физики сегодня,
Успешно сделавшей прорыв
В истории мифов, сказок полной.

С момента этого понятно
И объясняет большинство -
Теория эта нам приятна...
Но что же было до того?

Мгновение “Взрыва” означает
Конец всех знаний нас о нём.
Что было до того не знаем
И знаний видно не найдём. 

Там нет ни времени-пространства,
Материи нет и нет полей,
Нет переменных, нет константы,
Ни от чего “плясать” не смей...

Там вероятность - не родилась,
Там относительность - слаба,
Теория квантов и не снилась...
Где аксиомы взять тогда?

Для тех, кто верит в силу Бога,
Тем много проще доказать.
У них уже есть аксиома -
Как это мог Он всё создать!

1-29-19