Есть те, кто лучше понимал

Оскар Хуторянский
Есть те, кто лучше понимал
Теории, чем их создатель.
Он суть порою углублял
Коль смысл открытия понятен.

По отношению к Ньютону
Маркиз Лаплас есть, например -
Где Ньютон оставлял всё Богу,
Лаплас ответ найти сумел.

Эйнштейн для Планка в мире квантов,
Своё решение нашёл.
За ним шли множество талантов -
Дирак и Гейзенберг, и Бор.

Для уравнения Эйнштейна
Ламарк константу объяснил.
И, как положено таланту,
Эйнштейн её благословил. 

Чужой теории разгадка
Другим умам прийдет на ум
Решением верным, кисло-сладким...
Но первый шаг - велитель дум!

Не будь идеи у Ньютона
Лаплас, пусть гений он и сам,
Но он решил бы по другому
И мир другой бы нас застал. 

Есть исключение - Леонардо!
Он на века шёл впереди!
Наверно, до сих пор нет равных...
Он всех оставил позади.   

Идеи первой пионеры,
В медалях кто, кто на кресте,
Кто мыслью, словом или делом
Путь указали вам и мне.

1/23/19