Выбор

Анна Островская
Выбор… Со стороны это так несложно.
Кажется, вот же, смотри, здесь судьба и счастье!
Просто будь верен себе и всегда осторожен –
не предавай себя и не ломай напрасно.

Но на проверку всё намного сложнее:
каждому свой вопрос, свой ответ и грабли.
Выбор чужой иногда нас внезапно греет,
а иногда огорчает и убивает.

Мы удивляемся: как же так можно, ну же,
глазки раскрой! Что ты делаешь?! Что ломаешь?!
Но человек не слышит, как будто в луже
тонет, цепляясь за свой кораблик бумажный.

Он выбирает… Думает и решает,
с кем будет лучше? С кем же удобней, проще?
Трудную правду на лёгкую ложь меняет
и удивляется, что не живётся с ложью.

С ложью не спится (ну, может, разочек можно),
с ложью не дышится, снова приходит скука…
Выбрать другое было жутко, до дрожи
трудно, зато не скучалось бы ни минуты.

Правду свою, уникальную, выбрать страшно.
Это серьёзный урок, и не каждый сдюжит.
Да и услышать себя умеет не каждый,
голос из сердца уметь почувствовать нужно.

Голос из сердца чем ты заткнешь? Собою?
Рано ли, поздно ли всё удобство растает…
Будет темно и скучно, а после – больно.
Только вот выбор уже недоступным станет.