Разговор с дедом

Александр Бачурин 4
памяти моего деда Бачурина Семёна Егоровича
 ( 1887 -1978 г.г.) посвящается

«А может счастливой быть старость? -
Я деда спросил как-то раз –
Коль жить совсем мало осталось»
Тут взгляд его сразу погас.
Чуть-чуть помолчав, он ответил:
«Серьёзный вопрос ты задАл,
Пока для меня солнце светит
Поведаю, что я  видАл.
Войну и разруху, и голод,
Всё это пришлось испытать,
Но был я здоров и был молод
И смог пятерых воспитать.
Но жизнь это сложная штука,
Страшней всего тяжесть утрат,
А жить без любви это мУка,
Поэтому жизни не рад.
Живу без жены уже двадцать
Я скучных бессмысленных лет,
Всему перестал удивляться –
Таков дам тебе, внук, ответ.
Ушло вместе с ней моё счастье
И радость от прожитых дней.
Я стал ко всему безучастен,
И жизнь моя стала трудней.
Не нужен стал детям и внукам,
Что сделал не так, ты скажи?
Чтоб  старость не стала нам скукой -
Всем  праведно следует  жить.
Стареть и  не быть всем обузой
И жить для родных и людей,
Жена чтоб была тебе музой,
Любовь, как у тех голубей.
С любимой мечтал стареть вместе
И вместе в сто лет умереть –
Так клялся своей я невесте,
Но раньше успела сгореть»…
Слезу на щеке я увидел,
Простившись от деда ушёл.
 Ничем я его не обидел,
 Но знаю, не зря я зашёл.               
Я сам уже дед пяти внуков
И в них я не чаю душИ,
А с ними - какая тут скука?
И в старости дни хорошИ!
Бывает счастливой и старость -
Я внукам теперь говорю…
В те годы, что жить мне осталось,
Я радость, любовь им дарю.

СчастливА, друзья, моя старость -  
Я внуками в жизни богат.
Не чувствую с ними усталость,
 Достойно встречаю закат.

Январь, 2019 год.