Жажда любви

Валерий Куско
"Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман..."
(А.С.Пушкин — "К Чаадаеву,,)

Старые фрейлины, Питерский сад
В красном сияньи волшебном, закатном.
Вдруг из-за стАтуи в них хищный взгляд...
Жжёт вожделением очень занятным.

Чёрный чертёнок  вдруг им возвратил
Думы о шалостях юности милой,
Вспомнились визги, и крики кутил,
Пусть одна ножка Волконской в могиле.

Вдруг поцелуй даровал егоза,
Шуллерски ночь перепутала карты...
Думал прислуга, краса стрекоза,
Но получаешь в итоге кошмар ты.

Так для приличья составлен донос,
Что арапчонка, негодник лютует...
Что кружева поднимает до слез,
Грешную юность вниманьем линчует.

Беды директор лицея отвёл,
Пыл не остужен в окопах солдатом.
Финские дюны и северный дол...
Царская может быть жёсткая плата...

Как средь холодных балтийских краев
Тигр могучий живет в обезьянке?
Пушкин, в тебе африканская кровь
Будит природу, зовёт на гулянку.

То гоголь-моголь заварит хмельной,
Чтобы весёлостью звонкою брызнуть,
То эпиграмой отравит "чумной",
Острой пилюлей от дум бледной жизни.

Молодость, как тут с тобой не шалить?!
Увалень шутит — медлительный Дельвиг.
И облака могут платье облить,
Колкими могут быть статные ели.

Все перекроет жажда любви,
Славы,  балов, дружбы верной участья...
В магии северных вЕтров привит
Вирус забав, африканского счастья.