Господину Юло

Милик Меликджанян
Нелепый господин Юло!
Салют!
Я? Хорошо! А Вы?
Опять несете полкило
Шалости ребячьей!

Нашли конфеты детворы
Приют
В карманах - там тепло -
И шлейфом рота маленьких собачек
Бежит за вами: все равно
Не удержаться от дурачеств!

А как иначе? Носки в полоску,
Брюки, плащ и кепка -
Красивые обноски. Весь свой в доску,
Хотя и, между прочим, дворянин:
Какая-то там ветка
Татищевского рода.
Не глыба, а равнина!
Приятель местным всем рванинам,
Душа французского народа;
До совершенства неуклюж,
Невозмутимо нераним.
Передает веселье, как коклюш,
Воздушно-капельным путем!
Оле! Юло! Воистину Вы - Господин!
...............
...............
Снимает фильмы до сих пор Gaumont:
Гондри, Жёне, не угомон Бессон.
Пропал куда-то Мистер Бин,
Но он не ровня Вам, мой господин!
Сочатся краски сквозь экрана решето.
Одеты все красиво и много говорят
Умно'
На улицах и в космосах, и на морях,
Но все не то, увольте, все - не то,
Когда хотя бы раз
Посмотришь на Юло.

А вот еще один рассказ!
Намедни я зашел в киномагаз
И говорю: "Мне "Время развлечений" кинопленку", -
Но просьба оказалась непонятна продавцу:
Смотрел он на меня, как на овцу -
На взрослого наивного ребенка!
Еще бы!
Одним глазком он даже не видал
Веселые парижские трущобы.
Да и, поди, сидел тот продавец на ядах -
Как объяснить широкие зрачки
Недоуменного прямого взгляда?

Я элегантен был, как вы,
Но все прекрасные наяды
Мне оплеухи раздавали вместо похвалы.
А падать духом некогда, когда
Ты величаво неуклюжий
И неизменно добродушен;
И остальное все, бог даст!
Судьба тебя не отутюжит.
Я с Вами трубку закурю, мсье Юло?
Поедем на велосипедах
Бесцельно коротать недели!
Куда бы нас не занесло -
Так повелось, что в бедах
Победа юмора важнее
других побед и целей!