Кому на Руси жить хорошо

Виктор Стройкин
Сто лет в одно сливаются
Над крышами домов,
И солнце в тучах им печально внемлет.
Туда лучи слетаются,
Где в ложе из снегов
Огромная страна блаженно дремлет.

Поберегите ноженьки,
Шуты и чудаки!
Слыхали шаг напористый и смачный?
На столбовой дороженьке
Сойдутся мужики.
Их новый спор – весьма неоднозначный.

И галочки, и филины
Слетаются на шум.
Потеха не оставит равнодушных.
Напряжены извилины,
И, словно наобум,
Идут потоки мыслей непослушных.

Страна корпоративная
Выпучивает глаз,
Смотря на это странное ток-шоу.
Несчастная, наивная,
В потоке общих фраз
Плывёт всупор смятению большому.

Покуда глаз косячится
На модное шмотьё,
Гремит война умов зимой и летом.
Пока в "планту"* так значится,
Что люди суть зверьё,
По всей стране не сыщется ответа.

31 января 2019


*- Плант такой есть, - пояснил Простофиля, отчетливо произнося каждое слово и как бы наслаждаясь собственным прозорливством, - и в оном планту значится: живет Иван Бедный на распутий, а жилище у него не то изба, не то решето дырявое. Вот богачество-то и течет все мимо да скрозь, потому задержки себе не видит. А ты, Богатый Иван, живешь у самого стека, куда со всех сторон ручьи бегут. Хоромы у тебя просторные, справные, частоколы кругом выведены крепкие. <...> Вот он каков, этот плант. И сколько вы промеж себя ни калякайте, сколько ни раскидывайте умом - ничего не выдумаете, покуда в оном планту так значится.
(М.Е. Салтыков-Щедрин, "Соседи")