Лисёнок

Алексей Ванюшенков
Казалось бы, обыденный пустяк,
Но отчего так часто вспоминаю.
В тот день я ей принес тебя шутя,
Игрушку, так... лисенка из Китая.
               Теперь тебе завидую, дружок,
               Беззлобно, по-хорошему. Ты знаешь,
               Не бросил и пропал, а отошел,
               Ведь ты меня совсем не осуждаешь.
Лисенок, вместе с ней ты видишь сны,
Наискосок висишь над изголовьем,
И молча наблюдаешь со стены,
За тем, что называется любовью.
               Читает книгу, плачет ли, молчит,
               Устало на подушке засыпает,
               Она с тобой почти не говорит,
               Но ты ведь ее тоже понимаешь.
Я даже рад, что вот остался ты,
Мой рыжий друг. Не много. И не мало.
А помнишь, как срывался со стены,
Смущенно прячась в складках одеяла...
               Ты охраняй ее покой и пусть,
               Хоть на тебя глядит с улыбкой нежной
               А я спрошу потом, когда вернусь,
               С гвоздя не уберу, не перевешу.
А оставаясь вдруг наедине,
Найди слова, чтоб рассказать об этом,
Скажи ей за меня и обо мне,
И посмотри внимательно при свете.
               Шепни, так ненавязчиво, о том,
               Что я все время думаю, болею.
               Жить около, конечно, хорошо,
               Но рядом- и прекрасней, и теплее.
Живя надеждой, бережно любя,
Прошу тебя и, даже, умоляю,
Напоминай ей чаще про меня,
Бесхитростный лисенок из Китая.