О покаянии

Людмила Веселкова
Как говорят: раз грешен, значит кайся,
Делами исправляй свои грехи,
ходи почаще в церковь, причащайся
и свечи ставь за здравие души.

С усердием земные бей поклоны
и душу очищай от скверных слов,
посты блюди, не нарушай законы,
чтоб зла на сердце не было следов.

И молимся,  постимся, бъём поклоны,
и  взоры обращаем к небу вновь,
прощенья у Всевышнего попросим
в надежде искупления грехов.

У алтаря поставим Богу свечку
и с облегченьем  выдохнем-вдохнём.
Душевный мусор сбросим, словно в печку.
Настанет время – мы опять придём.

Недолго проповеди глас нам  слышен –
уже зовёт мирская суета.
И понадеемся на чудо свыше,
жить обещая с чистого листа.

Так в чём же состоит суть покаянья?
Прощенья попросил – и нет греха?
А Бог простит, ведь мы  его созданья,
и жизнь опять приятна и легка.

Исчезнут, может, страшные пороки –
весь ворох человеческих страстей,
когда бы помнить те слова  Пророка:
«По вере  воздаётся  по своей».

Бывает - грех случится по незнанью,
бывает - помогают небеса.
Есть у души дорога
 к покаянью –
лишь на глазах блеснувшая слеза.


             2017г