Сказка о двух молодцах и о четырех кольцах. 2

Марина Мулина
Но путь они держали во княжество да славного Кетану.
Как вдруг вдали увидел  брат Принтон чудесный остров.
На нем, казалось, тьма была златых сияний,перед которым земля другого острова как будто вяла,
Того, к которому они стремились.
Прельстить пытались их сельфиды многочисленны в уборах богатейших невест.
Вертанко плюс к тому ж дивился
Трубам многогласным .
- Я Бог, Я Царь- трубили трубы вкруг острова как будто бы златого.
Кит, спасенный ими, к острову подплыл,
Хвостом волну пустил,
Прошла по острову волна, как по озерной глади.
Мираж рассыпался и грудой стал камней.
Растаяли сельфиды ложные на ней.
Принтон не торопился сразу  плыть к острову столь ложно золотому,
Вертанко уши затыкал от труб многоголосья, направленных к нему.
Кит в волнах скрылся.
Корабль Принтона пред островом Кетану князя очутился.
Уже корабль Вертанко к острову с живой землицею пристал.
Гонец  об этом с вестью пред Кетану князем встал.
И рассказал об острове обманном, не смогшем братьев обмануть.
Кетану к кораблям приставшим держал уж путь.
( Продолжение следует).