Пейзажная лирика

Любовь Сирота-Дмитрова
Не наделённому даром трибуна, сатирика
И памфлетиста (какой из тебя памфлетист?)
Дан закуток заповедный: пейзажная лирика –
Тёплый мирок, что младенчески ясен и чист.

Чист – если даже сезонная грязь и распутица,
Ясен насквозь – несмотря на туманы-дымы.
Шарик цветной неизменно-изменчиво крутится –
Кто же опишет красу его, если не мы?

В мире хай-тека, вай-фая, фаст-фуда и латекса,
Где от известий бросает то в холод, то в жар,
Вместо того чтоб стенать: «Да куда же мы катимся?» –
Можно убежищем сделать спасительный жанр.

Не хоронить свои тихие радости заживо,
Ближних не мучить посулами мрачных вестей –
Это оставим другим. А пейзажу – пейзажево.
Лёгкому жанру не надобно лютых страстей.

Радуйся жизни – живому подарено многое, –
Светом и музыкой радуя прочих живых.
Что же порою тебя наполняет тревогою
Эта попытка укрыться от бурь мировых?

Что ж проступает сквозь благость твою пасторальную,
В миг, когда зритель в гармонию верить готов,
Горькое, злое, скандальное, многострадальное,
Будто бы кровь сквозь покров милосердных бинтов?