Стояла девочка...

Татьяна Хало
Стояла девочка в мужской майке
На берегу, слушала, как поют чайки.
С растрёпанными волосами рыжими
Думала о том, как выжила.

Закрывала глаза, представляла стужу,
Зиму, что заморозила слёз лужу.
Собирала края майки, кулаки сжимала, -
Телом выжила, но душой устала.

Ловила ветер морской, холодный,
Смотрела с загадкой на небосвод звёздный.
На падающую звезду грёз не строила.
Любила, страдала - а оно того стоило?

Глазами, от прошлого тёмными
Смотрела на волны томные,
И соль ей впивалась в кожу,
И мир ей казался сложным.

По вечерам в тёплый плед пряталась,
Стихи о любви стряпала.
И слёзы катились украдкой
В полную строчек тетрадку.

Порою долго в окно смотрела,
Может, увидеть кого-то хотела?
Закутывалась в плед покрепче,
Чтоб на душе становилось легче.

Босиком бродила по пустому городу,
В одиночестве пребывать - сложно ли?
В фантазиях выстилала дорогу розами,
Ходила по лезвию острому.

По утрам вновь возвращалась на море, -
В любую грозу, в любую погоду.
Ловила бриз, что ласкал её тело,
Брызгам лицо подставляла смело.

Бросала камни цветные,
Тонула в цветной пучине,
И каждый час ожидала чуда,
На берегу, где было ей любо.

Встречала случайных странников,
Поила горячим чаем их.
Указывала дорогу заблудшим,
Верила, что мир станет лучше.

Иногда вспоминала маму..
Судьба на теле оставила шрамы.
Трогала родинку осторожно, -
У мамы она была там же точно.

Наивно верила в талисманы,
Но не залечат они её раны.
Рукою сжимала кулончик на шее,
И солнце становилось теплее.

Когда по ресницам чёрным
Катилась слеза свободно -
Падала на песок жёлтый,
И камни в кожу впивались острые.

Затем она вновь поднималась,
И всё опять повторялось
С девочкой, стоящей у моря
В любую грозу, в любую погоду.

Стояла девушка в мужской майке
На берегу, слушала, как поют чайки.
С растрёпанными волосами рыжими
Думала о том, как выжила.