Как Москва чуть не стала польской Украиной

Дмитрий Шарко
Польский король шведского происхождения Сигизмунд Юханович Ваза (1566 - 1632) в 1610 году разбил московскую армию и занял Смоленск.
Последний русский царь из рода рюриковичей  Василий Иванович Шуйский (1552-1612) был отстранен боярами от власти и выдан полякам.
Временное правительство «семибоярщина» в составе : князей Ф. И. Мстиславского, И. М. Воротынского, А. В. Трубецкого, Б. М. Лыкова, а также бояр И. Н. Романова и Ф. И. Шереметева - пригласило на московский престол сына Сигизмунда - Владислава (1595 - 1648), которому в то время было  15 лет.
Сигизмунд  сына в Москву не отпустил, но прислал туда свой гарнизон. Два года Москва находилась под польской оккупацией.
Вазе присягнули в Москве, Новгороде, Устюге, Ярославле, Вологде и других городах. Началась чеканка монет с его ликом.
Не смотря на то, что Василий Шуйский принёс присягу Владиславу Вазе признав его московским царём,  поляки  всё равно згноили Шуйского в тюрьме. 
В 1612 году русские ополченцы выбили поляков из Кремля. Был созван Земский Собор, который в сентябре 1613 года призвал на царство Михаила Фёдоровича Романова(1596—1645).  Интересно, что во время осады кремля ополченцами вся семибоярщина в том числе и Михаил Романов сидели в кремле вместе с поляками.
Владислав прислал в Москву  письмо, в котором напоминал, что все эти бояре, в том числе и Михаил Романов,  присягнули ему - "...разорение и стеснение делается Московскому государству, не от нас, а от советников Михайловых, от их упрямства, жадности и корыстолюбия, о чем мы сердечно жалеем: от нас, государя вашего, ничего вам не будет, кроме милости, жалованья и признания" - писал Ваза.
В апреле 1617 года, по папиному благословлению он двинулся на Москву во главе 11 000 армии.
В его обозе ехал изгнанный москвичами патриарх Игнатий, который в 1605 году венчал на Московское царство Лжедмитрия, за, что потом сидел в Чудовом монастыре откуда его освободил Сигизмунд.
В  1611 году Игнатий в Вильно(столице Литвы) тайно принял униатство, после чего, возвратился в Москву. Игнатий мечтал стать московским патриархом на польских саблях, но в 1612 году снова бежал в Польшу. 
В 1618 году в небе Европы появились поочерёдно три кометы. Одна из них, сопровождала в походе Владислава, который с помощью запорожских казаков через год после начала войны добрался до стен Москвы, но царём так  и не стал.
В 1632 году, после смерти отца, Владислав был избран новым польским королем.
При этом он продолжал называться и Великим князем Московским.
Михаил решил  заставить Владислава отказаться от титула затеяв с ним войну.
Но она не была успешной.
В итоге Владислав продал Михаилу за 20 000 рублей свой отказ от претензий на Московский престол.