Расписывала ручку

Леона Карамазова
Она ему говорит с тоской:
Вот всегда в моей жизни ты был бедой!
Ты ведь грунт, в котором меня зарыли.
Ты те волны, что меня в бездну смыли.
Ты пламя, на котором меня сожгли
и потоки ветра, что дом снесли.

Он отвечает ей не без злости:
Обглодала ты мне все кости!
Ты была газом, которым я задохнулся,
это твоей водой я тогда захлебнулся!
В твоем жаре заснул, а потом не проснулся,
твоим было поле, на котором поранился, а затем - споткнулся.

Она кричит на него:
Олух и дуралей!
Кабы не мои родители - не видать тебе никаких полей!
Запрягай поскорей всех своих коней,
да убирайся из дома, прочь от моих дверей!

Он не остается пред ней в долгу:
Провалиться на месте мне, если тебе солгу,
Но в моих руках пламя, которым дом стерегу.
Кроме того, я из своего кармана зерно на стол выкладываю.
О буйном ветре всегда спокойно докладываю,
когда заболеешь - лёд ко лбу тебе - не ленюсь, прикладываю.

Она опять:
Со своей стороны я могу сказать,
что всегда предложу воды или чаю,
с теплом душевным тебя встречаю.
Всех друзей твоих привечаю на земле обетованной.
Я твой единственный кислород несказанный,
без которого ты не сможешь.
Ибо я шея, ты голова,
и, поверь, не вырыта ещё траншея, что кверху дном поставит мои слова.
Она, конечно, провоцирует взрыв.

Ты ураган, ты порыв, что сносит все на своем пути!
Ты дорога, по которой я не могу идти,
Ты океан бушующей прихоти.
Ты последнее в моей памяти
смертоносное пожарище во плоти.
А ты землетрясение, в котором я себя потеряла!
Ты весеннее наводнение, которому всего мало.
Толща воздуха, что меня не выдержала и уронила
прямо в костер, который испепелил меня в мыло.

Так и спорят они вплоть до второго пришествия,
не замечая того, что разрушены все их стены давнишним мышиным нашествием.
Соседи в голос хохочут, приписывая обоим полное сумасшествие.
А стихии грохочут в ритме вечности - времени,
сотворяя всё во Вселенной:
от клетки - до семени.
Подгоняют коня, не слезая со стремени,
всемогущими десницами взмахивая над архипелагом.
Человек хлопает густыми ресницами, потирает руки,
используя преимущества первооснов себе во вред или благо.


(навеяно 4мя существующими стихиями)