Военные ветры

Нина Богдашкина
ВОРОЖЕЙКИНЫ
АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, ФЁДОР ПАВЛОВИЧ, ПЁТР ПАВЛОВИЧ, ЕЛИЗАВЕТА ПАВЛОВНА, АННА ПАВЛОВНА УШЛИ НА ФРОНТ. АЛЕКСАНДР И ФЁДОР НЕ ВЕРНУЛИСЬ.
               * * *
Военные ветры гуляли над полем,
И грозные тучи накрыли страну.
Ах ты, материнская горькая доля –
Детей дорогих провожать на войну.

Свинцовые ливни без продыху лили,
Две дочки, три сына её рвались в бой.
Была б вольной птицей, расправила б крылья
И в страшном бою заслонила б собой.

А там вдалеке полыхают пожары,
Истерзана взрывами стонет земля.
Недаром детей ты растила, недаром,
На битву с врагами идут сыновья.

У старого дома с соломенной крышей
Три тополя ветками в небо глядят.
Мать шепчет молитвы, чтоб Бог их услышал,
Чтоб дети живыми вернулись назад.

Май цветом черёмухи будто снегами
Засыпал уставшую землю мою…
Троих дождалась Ворожейкина Ганя,
А двое погибли в неравном бою.