Прощай, Эней!..

Елена Спичак
                Ромео не было, Эней, конечно, был.
                А. Ахматова.               

Прощай, Эней!.. Тебе я принесла
бокал с вином и зельем приворотным,
чтоб понял ты сейчас бесповоротно,
как я в тебя корнями проросла.

Мы будем пить за то, что не сбылось,
за то, что кажется могло у нас случиться,
за то, что никогда не повторится,
за то, что испытать не довелось.

За то, что в лихорадке смутных дней,
мы были ближе тех, кто вправду рядом,
друг-друга понимали с полувзгляда
и жизнь казалась лучше, мрак - светлей.

Прощай, Эней!.. Я знаю, что порой
тебя наш остров и зовет, и манит.
Его в стихах не раз еще помянет
свою Дидону бросивший герой.