Йенский мост

Люба Мартенс
В тот яркий день, на праздник непохожий,
Я слушал песню ветра в голове.
Сады шумели, и плескалась Сена,
Плескался кто-то в Сене, я стоял.
Я на мосту стоял, мечтая прыгнуть,
Взлететь желая над парижским днём,
И радовался я недоуменью
В глазах людей, смотревших на меня.
И скакуны, вдруг натянув поводья,
Заржали с одобреньем – слышал я –
А может быть, и замерли сильнее
В своих чугунно-бронзовых телах.
Я разбежался, прыгнул и поверил,
Поверил, что взлечу, что я взлетел…
Я чувствовал сиреневое небо
В своих руках, вокруг, внутри меня…
В тот миг, застывший в памяти янтарной
Сквозь гомон изумившейся толпы
Я мог услышать, как удары сердца
В нестройных отзовутся облаках.