Сторожевая башня отрывок

Василий Мосин
Я думаю, теперь для дум есть время,
 чем жил в прошедшем, как  жила страна:
 трудился ль честно, сеял мыслей семя,
 и в чём был смысл, или бессмыслица одна.
Сомненья посетят, да вся-то жизнь – сомненья,
 как в Пушкинской «Метели» - сквозь пургу…
и мысли разгорятся как поленья
 в камине: рассказать, да красно не могу.
Как выборочна память.
 С давних пор
 я многое забыл о днях пустяшных,
 но кое-что топорно бьёт в упор,
 что породило много чувств и спор,
 когда было блаженно или страшно,
 во мне сидит как символ и укор,               
 как совести сторожевая башня.
Начнём с того, что в детстве я болел
 и много создал неудобств для близких.
 Когда б не мать и доктор-добродел,
бесплатная медпомощь, мой удел –
 в загробный мир дорожкой близкой- близкой…
 Но видно Бог не этого хотел
 и выкарабкался  я из ямы склизкой.
А дальше школа, мрак, лесоповал,
 Четырёхлетка, школяры подранки –
у всех отцы, кто долго воевал
 иль ссыльные, кто в жизни бичевал,
 все оказались на одной стоянке,
 но каждый  слишком ясно понимал               
 о той  войне, застывшей в душах ранкой...