Интернат

Василий Мосин
Вот и всё. Простое дело,
хоть прощаемся всерьёз.
Понесёт стальное тело,
весь в мазуте, паровоз.

Древесину из делянки –
штабеля скрепляет трос
кучно, как в консервной банке, –
отправляют в леспромхоз.

Заодно и нас сплавляют
в школьный интернат,
где учёностью встречают
хлипких салажат.

От 101-го в Вязостров
тянутся столбы.
Узкоколейка –  словно остов
нашенской судьбы.

А тайга шумит, кивает
царственно во след.
Всё-то помнит, всё-то знает,
как премудрый дед.