Всем Российским святым

Лариса Долягина
Любимая наша Россия,
Прекрасная Божья земля,
О, сколько святых ты взрастила,
О чадах усердно моля!
В чащобах лесов первозданных,
Под сенью скитов и церквей,
Блаженных, юродивых, странных,
Спасителю верных детей!
Сияют кресты на просторах
На маковках монастырей:
В Дивеево, в Курске, в Печорах,
Сердца согревая людей.
Жемчужиной Оптина светит,
И Лавра, что Сергий воздвиг...
Как чуден, бесстрашен и светел
Российских подвижников лик!
Вас Ангелы с Богом венчали
В скорбях и гоненьях венцом.
Глаза ваши свет излучали,
Идя на Голгофу с Крестом.
И всюду вы были как в храме,
Любовь сохраняя в сердцах:
Без разницы: на Валааме,
В Крыму, в Соловецких лесах...
Смиренье- вот чудо Господне!
Вам чужды гордыня и месть.
Дай Бог, если где-то сегодня
Такие подвижники есть!
Как дороги людям святыни,
Что Русская Церковь хранит.
Россия и в прошлом, и ныне
Молитвою вашей стоит.
Звучит она вечно пред Богом
За власть и российский народ.
И тысячи грешных, убогих
Молитвою этой живет.
Цари, президенты,  министры,
Учёный, актер и поэт,
Художник, политик речистый
Молитвою этой согрет.
Старик одинокий забытый,
Трудяга простой и мудрец
Живут под незримой защитой
Их чистых, горящих сердец.
И даже когда полыхала
Зарницами злобы страна
От краха и смерти спасала
Святая молитва одна...
Кумиры и идолы пали,
Несется малиновый звон,
Но душу щемит от печали
За край наш, в который влюблен.
Уходят знакомые лица
В одном непрерывном строю,
Туда, где восток золотится,
К Небесных Миров Алтарю.
И может быть где-то,( кто знает?)
За гранью их жизни земной,
Святые их души встречают,
К Престолу ведя за собой...
Дай Бог быть достойными Встречи,
Очистив от злобы сердца,
Чтоб с ними уйти в Бесконечность,
В Небесное Царство Отца...