Бурлаки

Елена Леонидовна Федорова
По бескрайней Волге-Каме
тянут баржи бурлаки,
коли молод – гож покамест,
коли стар – на дно реки.

Их бы стон – да богу в уши,
песни – тяжки и горьки.
На верховьях – сплошь чинуши
и поместные царьки.

Изрекают:  “Завтра светлым
станет, стоит потерпеть!”
Гонят сирых против ветра.
Не смолкая, свищет плеть.

И синеют реки-вены
у России на руках.
Тянет лямку неизменно,
ищет светлое впотьмах.