Душа и плоть

Андрей Башкиров
Страшны преграды зла и плоти
И не дают взлететь душой.
Плоть и злоба вместе против
Любви святой любой ценой.
Прикидываясь другом человеку,
Плоть - наш самый страшный враг.
И вот борьба от века к веку,
Чтоб душу ввергнуть прямо в мрак
---------------------------------
Плоть: Душа моя, утешь меня,
       Мы с тобой едины!
       Станем есть и пить, любя,
       До самой до кончины.
       Ну, а там конец всему -
       Наш союз безпечен.
       Тебя люблю я потому,
       Что он недолговечен.
       Станем ублажать себя:
       Есть только мы с тобою.
       Душа моя, люби меня!
       Я чувств своих не скрою

Душа:  Тебя я слушаю давно.
       И все одно и тоже.
       Но мне, признаться, все равно.
       Одно ты только можешь -
       Есть до отвала и блажить
       Одной себе в угоду.
       Ничем другим не дорожить
       И досаждать лишь Богу.
       Ты обещания даешь
       Налево и направо.
       Сама же только пьешь и жрешь,
       Потом опять сначала.
       Поэтому не жди наград,
       Твои мечты напрасны.
       Я против бешеных услад,
       Над мной они не властны

Плоть: Хороша же ты в словах,
       Отвергая дружбу!?..
       Что тебе в других веках?
       Кому несешь ты службу?
       Неужто верит нам тому,
       Что впереди безсмертье??!
       Да и безсмертье-то к чему?..
       Идите-ка проверьте -
       Умрем мы все иль не умрем,
       Кто нам вполне докажет?
       На что надеемся и ждем,
       Пока смерть не покажет
       На яму два на метр -
       Там все оставим.
       Пока ты жив - ты бог и мэтр,
       Смерть миром правит

Душа:  Права лишь ты в одном -
       Смерть плотью правит.
       А, впрочем, так ей, поделом.
       Господь же все управит.
       Не для того ты создана,
       Чтоб всех затмить собою.
       Животворит лишь дух сполна
       И плоть вершит святою.
       Без духа, без меня ты - прах,
       Тлен никуда не годный.
       Но и душа потерпит крах,
       Если будет гордой.
       Тебе не буду угождать.
       Оставь свои желания.
       Ты немощна, чего же ждать.
       Грозит нам расставание.
       Иди за мной, я - впереди.
       Только так спасемся.
       Иди же, больше не смерди!
       Во благо облечемся.
       А благо есть - себя смирять,
       Злобу презирая,
       И на Господа взирать,
       Похоть пригвождая.
       Царство Божие - Плоть и Кровь,
       Но совсем Другие.
       Если хочешь рай и новь,
       Пойдем быстрей к Святыне.
       Святое есть Иисус Христос,
       Крест добропобедный -
       Им Он от земли вознес
       Род вполне священный.
       Если будешь со Христом,
       Крест тебя прославит.
       Будем вместе и пойдем
       Бога в вышних славить

Плоть: Погоди, иду же