Не приставай, вахлак

Евгения Грекова 2
       Анекдоты, пословицы и поговорки-
       есть сгусток наблюдений за явлениями
       и, как результат, мудрости народной...

...В недавни славны времена,
давая пьянству бой,
трезветь старалась вся страна,
борясь сама с собой.

...Доска Почёта, а на ней-
передовик Иван -
известен был он всем, везде,
берущим встречный  План.

Он по три нормы каждый день
давал, ещё с лихвой,-
Иван был хлопец, как кремень,
и, в общем, мировой.

"Скажи, Иван, коль выпьешь ты
пол-литра,-скажем так,-
работать сможешь иль "кранты"?
"Смогу, - какой пустяк"!

"А если две, - скажи, друг мой"?
Не отстаёт чудак,-
Иван, качая головой:
"Ну, что пристал, вахлак"?

Но тот не слышит, и опять:
"А если  три, - слабо"?
"Тебе бы от меня отстать,
работаю - ж! Ей - Бо..."