Поль Валери. Рождение Венеры

Виктория Ткач
Поль Валери

Рождение Венеры


                «De sa profonde m;re, encor froide et fumante…
                «Из чрева матери, еще холодной и пылающей…»


Из истоков материнских, чрево, холодом пылая,
То, что бурями изрыто, изрыгнуло ее тело,
Вытошнило в солнце. Море шквалом эту плоть одело
В россыпи алмазных капель, что блестят и ослепляют.

Медленно скользит улыбка, и струятся нежно руки,
Омывают стан изящный беломраморные плечи,
Словно влажная Фетида, драгоценна, чиста, вечна,
И коса дрожит на бедрах, обещая страсть и муки.

Грот, прохладный и тенистый, орошаемый ручьями,
Рухнет, жаждой истомленный, если жадными губами
Поцелуи ее ножек выпьет все песок с мольбами.

Но из тысяч ее взглядов, зыбких, смутных и коварных
Манит взгляд один опасный, надо ждать его часами:
Смех воды таит обманный, танец волн неверный, странный..