Мать

Андрей Башкиров
В деревне дух другой –
О политике ни слова.
Сон навеял золотой
Камень у порога.

По нему ступала мать
С ведрами, дровами
И ложилась на кровать
С усталыми глазами.

Думы, думы – деть куда?
Печь топить – не шутка.
Ветер стонет в проводах.
Время мало в сутках.

Обрядиться бы успеть,
Пироги поставить
И молитву Богу спеть,
И шитье управить.

И вздохнуть о детях с грустью,
Пригорюнить у окна,
Где дорога в лес дремучий
На ладони вся видна…

Вдруг да снегом завихрится!..
Вдруг да пыль пойдет столбом!..
"Всем любить и всем ужиться
Дай-то, Милостивый Бог"