Город детства

Зитта Петрова
Я родилась в далеком Закарпатье
В маленьком красивом городке
Там протекала горная речушка,
Стоял там старый замок на горе

А  на улицах росли каштаны,
Жаренные: сладкие на вкус
И шелковица , которая для нас
Была вкуснее даже, чем арбуз

Плыл по городу приятный запах кофе,
Смешанный с ванилью и корицей
На лавочках влюблённые сидели,
От счастья и любви у них светились лица

И мысли возвращают  меня  в детство,
Детство без проблем и без забот:
Прыгалки- скакалки,крестики и нолики
На окне - мурлычет сытый  кот

Речь доносится на разных языках:
Украинский,русский ,чешский и венгерский
«пролетарии всех стран соединяйтесь!»
Лозунг детства -призывающий и дерзкий

Да, когда-то мы друг друга не делили
На своих или чужих по нации
И со мной учились украинцы и евреи,
Не было тогда  дискриминации

Мой отец - русин, а мать - венгерка
Украинкой я по паспорту  была
Пела песни на венгерском, и на чешском
Короче, в детстве припеваючи жила

Вместе, дружно  мы водили хороводы
Танцевали чардаш и  гопак,
Искренне друг друга мы любили
И  думали, что будет  вечно так

Но привела судьба меня в Россию,
Где  полвека я уже живу
Научилась я любить её всем сердцем,
И Россию - родиной своей зову

Только грустно мне, и как-то больно,
Что меж братьями сейчас идёт война
Что Украина и Россия разделились,
И  что сеется  искусственно вражда.

СМИ лишь больше  всё усугубляют,
Люд простой,  им почему-то верит,
А политики преследуют  наживу,
И каждый ищет своего, и лицемерит

Но очень   хочется  мне в старый городок,
Вновь как  в  детстве, в мир и радость окунуться,
Только  там увы, меня никто не ждёт,
Союз распался - , и былому не вернуться!