Блокадные дневники или разговор с сыном

Сергей Балабонов
(По мотивам “Блокадных дневников” Ольги Берггольц

Я упала на Невском в темно-серый сугроб.
Стал осколок довеском- на излете, но в лоб
Не дошла до Фонтанки.В старых санках бидон
От осколков - две ранки,металлический стон
В старых валенках рваных,две газеты в чулках,
Вся  в платках домотканных,замерзала в снегах
В это раз подфартило- наш сосед мне помог
Дотащил до квартиры-с нами Сталин,как Бог
Топим книгой буржуйку, всем морозам назло
Дыма тонкая струйка, сберегаем тепло
Варим суп из обоев,на второе - ремень
Наше общее горе,сердце стало кремень
От поменянных брошек у хапуги-дельца-
Коробок хлебных крошек,по одной в два часа.
Свой паёк иждивенца-жмых,остатки муки-
Отдала для младенца,что нашла у реки.
Вокруг ад голодухи, без просветов тоски
От отсутствия прухи, ломит болью виски
Мы беззвучные тени..Без протестов и слёз
Нет надежд на спасенье: транспорт их не довёз
Метроном из “тарелки” и на окнах кресты
(Отвратительно мелки все попытки, прости...)
Бестелесные души сквозь морозную мглу,
(Я про подвиг наш слушать больше,сын,не могу)
На блокадном плакате, на остатках стены
Я в разорванном платье. Близок лик сатаны
Не просили пощады, враг страшнее могил
Наша жизнь была адом, что фашист сотворил