Эссе. Моё мнение о развитии туризма в Курганской о

Голубое Солнце
            Я родилась и живу в городе Кургане. Многим может показаться странным, но у меня никогда не возникало мысли бежать со своей малой Родины несмотря на различные проблемы слабого экономического развития города и области. Сейчас стало модно в отпуск уезжать в другие страны или тёплые края. Но такого желания у меня тоже не возникало. А всё потому, что я люблю свои родные места, просторы. Я многое замечаю, чего в повседневной суете не видят окружающие. Например, по пути на работу или с работы я не тороплюсь, могу даже на час раньше выйти из дома, чтобы спокойно, пока город спит, пройтись по родным улицам города, запечатлеть на фотоаппарат восход солнца; первый выпавший снег; иней на деревьях; отражение зданий, деревьев, объектов архитектуры в серебристых лужах, неожиданно появившихся за ночь. Буквально каждое моё передвижение по городу - это маленькое путешествие. Путешествовать интересно, познавательно и увлекательно. Я предпочитаю в основном путешествовать по своим родным краям, по Зауралью. Я объехала почти все уголки Зауралья на велосипеде. Участвовала в акции "Я-Зауралец" от Туристско-информационного центра Курганской области, где мне было вручено Благодарственное письмо и золотой значок "Я-Зауралец"!
              Одной из проблем нашего города и области является недостаточное развитие туризма. Сложно привлечь зауральцев к такому путешествию, не говоря уже о привлечении туристов из соседних регионов, и тем более со всей страны. А ведь в Курганской области достаточно много природных и архитектурных достопримечательностей, которые достойны внимания туристов.
              Туризм подразделяется на несколько видов:
              - познавательный – осмотр достопримечательностей, памятников истории, архитектуры, посещение музеев, художественных галерей;
              - религиозный или паломнический – посещение храмов, соборов, монастырей и прочих святынь;
              - оздоровительный – связан с отдыхом в санаториях, на курортах с лечебной водой, грязями, чистым воздухом;
              - активный – сюда входят такие виды отдыха в туризме, как занятия спортом, рыбалка, охота, посещение аттракционов;
              - рекреационный – это отдых на пляжах, беззаботное времяпрепровождение, когда можно ничего не делать, а просто наслаждаться отпуском.
              Все перечисленные виды туризма спокойно могут найти применение в Зауралье. У нас очень много памятников истории и архитектуры, в Кургане например такие как, сквер Победителей, памятник Красину, пожарная каланча, здание областной Филармонии, особняк Ф.Ф. Остапца, здание центрального банка РФ, памятник Н.Аргентовской, Краеведческий музей, областной художественный музей, музей декабристов, драматический театр, собор Александра Невского, музей авиации, театр Гулливер и др. В каждом городе Курганской области также достаточно интересных памятников истории и архитектуры: в Шадринске - дом Л.Фетисова, краеведческий музей, памятник Шадринскому гусю, памятник Ивану-Шадру, доходный дом и магазин Емельянова, здание реального училища, усадьба Гусева, паровая мельница Груздева; в г. Далматово - Бывшее здание Далматовского духовного училища, где в 60 годах XIX в. обучался знаменитый русский ученый, изобретатель радио Александр Степанович Попов; в г. Катайске - дом, в котором размещался штаб I-го крестьянского полка «Красные орлы»; в г. Куртамыше - Памятник Зауральской архитектуры, здание, где в первые годы Советской власти помещался исполком районного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов; в г. Петухово - памятник В.И. Ленину – первый памятник вождю в Зауралье.
            В общем в Курганской области числится 400 объектов культурного наследия. Из них 25 памятников истории и культуры федерального значения и 375 – регионального.
            Самое интересно, что в отличие от большинства других регионов больше всего памятников истории и культуры не в областном центре (их в Кургане лишь 83), а в Шадринске (165 объектов).
            В Курганской области есть такие интересные места, которые привлекают особое внимание. Одно из них - это древний археологический памятник Савин, подлинная история которого ещё не раскрыта. Савин — это древняя обсерватория, подобная Стоунхенджу и относящаяся к тому же времени.
            Ещё одна уникальная достопримечательность - долина грязевых вулканов. На компактной территории, в нескольких десятках метров друг от друга, расположились миниатюрные кратеры и сопки, до краев наполненные жидкой грязью. Периодически они выбрасывают на поверхность глинистые массы. Извергается зауральская «долина гейзеров» довольно тихо: в лужах медленно пульсируют пузырьки, желтая и голубая грязь неторопливо растекается по земле (разные цвета глины связаны с различной глубиной её залегания).
            Храмов, соборов, монастырей в Курганской области более чем предостаточно, особенно если учитывать разрушенные старинные Храмы. Во время путешествия по Зауралью, мной были найдены и посещены следующие старинные церкви:  Спасская единоверческая церковь в Сладкокарасинском селе Юргамышского района, Успенская церковь (с.Бараба, Кетовский район), церковь Святителя Николая в с. Падеринское, церковь Во имя сорока мучеников Севастийских (с. Мендерское), Храм Во имя Святого Архистратига Божия Михаила с. Житниковское, Храм Иоанна Предтечи с. Крестовское, храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Шкодино, развалины Храма в Песчано-Каледино, вознесенский Собор в Закомалдино, Храм николая Чудотворца в с. Острова, Власо-Модестовская церковь в с. Чинеево, церковь Во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца с. Барневское, Храм Во имя Владимирской иконы Божьей Матери с.Бугаево, Храм в с. Могильском (с. Глубокое) во имя Владимирския иконы Божией Матери, церковь Макария Желтоводского в деревне Макарьевское, церковь Николая Чудотворца в с. Николаевка, церковь Иоанна Предтечи в Пуктыше, Ильинская церковь с.Елошное, церковь Троицы Живоначальной с. Саломатовское и другие.
              На территории России уже мало где остались стоять развалины вековых сооружений - Храмов. В давние времена Храмы строились из крепкого красного кирпича и чтобы разрушить их нужны были большие усилия. Поэтому многие Храмы остались неразрушенными до конца и впоследствии использовались как склады, зернохранилища, школы и другие помещения. Особенно много таких зданий находится на территории Курганской области. От некоторых уже почти ничего не осталось, только стены и расположенный лесенкой красный кирпич. Некоторые ещё стоят, пытаясь выжить с каждым уходящим годом. Многие церкви восстанавливают местные жители деревень и сёл за свой счет. Некоторые уже полностью восстановлены. Но даже те места, где уже Храм разрушен считаются святыми и пользуются популярностью туристов-паломников.
            Почти в каждом районе области, в каждой маленькой отдаленной деревушке, есть такой старинный разрушенный Храм. Такие Храмы требуют восстановления, но к большому сожалению, в деревнях внимание таким старинным сооружениям уделяет лишь домашний скот, который прячется летом от палящих лучей солнца. Люди забывают о прошлом, о истории, о святом.
            Если такие места окультурить, попытаться восстановить, а если нет возможности то хотя бы просто попытаться сохранить эти объекты культурного наследия, не дать им совсем превратиться в горы беспорядочно разбросанного красного кирпича, то и паломнический туризм будет развиваться и процветать в нашей области.
            Следует отметить, что в наших краях, много монастырей и современных действующих церквей, представляющий большой интерес для паломничества. Это Далматовский Успенский мужской монастырь, Боровский женский монастырь Похвалы Пресвятой Богородицы, Свято-Введенский женский монастырь в с. Верхняя-Теча и др.
           Достаточно много в Зауралье и лечебных курортов, санаториев с лечебной водой, грязями и чистым воздухом: санаторий "Сосновая Роща", который славится своими целебными грязями и рапой; санаторий "Озеро Медвежье" - уникальное озеро можно назвать «местным Израилем», т.к. химический состав воды и грязей озера аналогичен Мертвому морю; озеро Горькое-Узково, вода которого является уникальной по составу гидрокарбонатной натриевой с минерализацией 4-13 граммов на литр.
           Большинство лечебных озер находятся в окружении сосновых лесов и боров. Да и в целом, Курганская область богата хвойной древесной растительностью. Хвойная терапия – тысячелетиями проверенный способ борьбы со многими болезнями, а также их своевременной профилактики. Недаром про здоровье тех, кто живет в такой местности, ходят легенды. Здоровье и долголетие во многом обусловлено уникальными климатическими особенностями региона, где расположены «зеленые легкие планеты».
           Так как наша природа очень уникальна, много лесов, водоёмом, здесь созданы природой благоприятные условия для развития активного туризма. Сюда можно отнести различные спортивные мероприятия, велопутешествия и пешеходный туризм. У нас очень много лесных, полевых дорог, по которым можно спокойно прокатиться на велосипеде в тишине и в отдаленности от загруженных автомобилями трасс. Можно проложить маршруты, которые проходят через несколько районов Курганской области, объединив при этом архитектурные, исторические и природные достопримечательности. Интересная идея проехать или даже пройти пешком по старым дорогам Зауралья, раньше которые назывались трактами. По Зауралью проходил Сибирский тракт - старинный сухопутный маршрут из европейской России через Сибирь к границам Китая. Жителям Зауралья, а также соседних регионов, а может быть, и всей России, было бы интересно пройти пешком или проехать на велосипеде по следам старинного Сибирского пути по территории Зауралья. В наши дни дорог Сибирского пути почти не осталось, некоторая часть пути превратились в лесные еле заметные тропинки, другая часть - уже заросла лесом, третья - уже федеральная асфальтированная трасса, четвертая - широкая проселочная дорога, отсыпанная щебенкой.
           Самое интересное, что Сибирский тракт собирал по пути все деревни, по пути проводились различные ярмарки. Так в с. Крестовском возобновили традиции ярмарки. В XIX веке Крестовско-Ивановская ярмарка была одной из самых крупных в России. Эта ярмарка проходила в течение 100 лет. Здесь, на пересечении дорог, встречались купцы из европейской России, Сибири и Средней Азии. При советской власти ярмарку закрыли, следы её исчезли.
            Возобновление традиций представляют собой яркие события Зауралья, тем самым привлекая туристов присоединиться и почувствовать себя единым целым с историей, с традициями.
            Идею рекреационного туризма также реально воплотить на территории Зауралья. У нас очень много рек, озер, которые необходимо лишь оборудовать должным образом и очистить водоёмы.
           Учитывая природные условия, климатическую зону, благоустройства зон отдыха, туристических маршрутов, возобновление традиций,  люди, задумаются, стоит им куда-то уезжать в отпуск или нет. Возможно даже выгоднее остаться и посетить отдаленные уголки родного края, поваляться на пляже или заняться спортом. Познавать мир лучше всего начиная с малого, что находится рядом, впоследствии расширяя свои границы путешествия. Некоторые люди за всю свою жизнь не выезжают дальше своего города, деревни, села. Это их нежелание путешествовать или же вопрос слабого развития туризма в Зауралье? Жителей Курганской области нужно заинтересовать местными достопримечательностями, оборудовать места отдыха, заинтересовать их путешествовать по родному краю.