Чьи грибы?

Инна Чернявская
Смотрит солнце на опушку:
В полдень белка сушит сушку.
В лапках прут с грибами тонкий,
А на нём одни опёнки.

Вышел из дупла бельчонок,
Хлопал глазками спросонок,
Маме задавал вопросы:
- Для кого в лукошке россыпь?

Круглолицы, невелички
Спеют для лисы лисички?
Насолила много   в бочке
Знать, лиса своих грибочков

А волнистые свинушки,
Видно, очень любят хрюшки?
Собирают  их для супа
Жить без супа хрюшкам глупо.

Для кого грибы - козлята,
Где такой грибочек взятый?
И, собрав себе в  лукошко,
Жарит их коза с картошкой?

С маслом выросли маслята,
Может, любят их цыплята?
Взяв скорей, большие ложки,
Всё рагу съедят до крошки!

Для каких таких гурманов
Вырос гриб - зовут бараном?
Вот  грибы баран достанет
И сготовит со сметаной.

- Нет, - сказала мама строго, -
У грибов названий  много:
Белый гриб, опёнок мелкий,
Но едят его лишь белки.

Репродукция картины Abraham Hunter взята из интернета, спасибо автору.