Что такое Родина?

Ирина Корпусова
Что такое есть Родина? Кажется мне,
Это с детства все самое-самое!
Это дворик-колодец, луч солнца в окне,
Я – за ручки иду с папой-мамою.

Это город ветров и туманов-дождей,
Да на даче – клубника-смородина.
Это много хороших и добрых людей,
Это я, это мы, это – Родина.

Это сосны и ели карельских лесов
Рюкзаки и байдарки, и Ладога,
Там где голос мой креп средь других голосов…

С чем рассталась недавно и надолго.

Да. Пришел вдруг однажды какой-то чудак,
Статен, леп. Симпатичненький, вроде бы.
И сказал, улыбаясь, хихикнув в кулак,
Ну, привет! Я теперь твоя Родина!

Не спросила его я тогда ни о чем –
Мир вокруг-то прекрасный и радужный!
А лукавый теснить меня начал плечом.
Удивилась я лишь – о, как! Надо же!

Да и прочь, и забыла. Не чуя беду,
Вопреки безведерной погоде на
Невский выйду, затем вдоль Фонтанки пройду,
Это мой Петербург, это – Родина!

И туманом напьюсь, что меня обволок,
Спеленав все надежды и чаянья.
Но почуяла вдруг – приближается срок
Петербургу сказать: до свидания!

А лукавый-то бес – ну меня искушать,
Мол, смотри, все со мной, да давно уже,
Мы в порыве едином за Родину-мать…
И осклабился лепою рожею.

Я хочу отряхнуться… Ведь Родина – здесь,
Где озера и сосны со скалами…
Только, чу, опускается мутная взвесь,
И в груди чем-то сердце прижало мне…

И опять искуситель – ну, чё ты дуришь?
Ты ж со мной! И уже столько пройдено!
Покорим целый мир! Ну, давай же, Ириш!
Нет? Так, стало быть, ты – против Родины!

Сплюнул прямо в асфальт, пасть запястьем утер
И зловеще: «Послушай внимательно!
Ты лишишься надежд, ты лишишься опор
Потеряешь друзей и приятелей,

Ну же, думай, пока не сказал «раз-два-три»»…
А чего мне тут думать, уродина?
И без тени сомнений – ответ изнутри:
«Нет, не будешь моей ты, черт, Родиной!

Не пойду я с тобой покорять города,
И былым я не стану барыжничать.»
«Ну, тогда – а вали-ка ты, мать, навсегда,
Я могу, кста, как пастору лыжи дать»…
…………………………………………………………………….
С чертом что говорить? – Против ветра плевать.
Объяснить? Возмутиться –чего ты влез?
Ухмыляется бес – «Ну, кто Родина-мать?»
«Детство.. Мой Петербург… Но не ты же, бес!»…

Он друзей не забрал – други сами ушли,
Объясняет, чертяка, доходчивей!

Бороздят магистрали просторы Земли,
Но ведут не всегда к дому отчему.
………………………………………………………………………….
Это сложно, конечно, гуртом понимать –
Где есть бес, а где – Родина-мать…