Песенка бродячей собаки

Владимир Холманских
Из рассказа Виктории Токаревой «Нам нужно общение»:
… Ко мне подошла бездомная собака, похожая на Каштанку,
  а возможно – её дочка или внучка.
  - Как дела? – спросила я.
  - Кручусь, - ответила Каштанка 

Хокку: Бродячий пёс                Михаил
       Мне облизал ладонь:             Кукулевич
       Жалеет, видно.


Я бегу поутру к недалёкому костру,
Рыбаки там, видно, отдыхают:
Пиво с водочкою пьют, громко песенки поют,
И порою друг на дружку лают.

Я бегу по росе, лапы вымочил все,
Поскользнулся на какой-то куче.
Слышу гавканье людей про футбол и про хоккей,
И машина чья у них покруче.

Припев: А мне не нужно и «Оки», и «Мерседеса»,
        Ни других чудес дурацкого прогресса,
        И не давит на извилины мобильник,
        И, как пятая нога, мне холодильник!

У людей пошло «кино» - ножкой «бушевой» с кило
В лоб кому-то - бац! – давай «бодаться»,
И пока там бой идёт – я ж не полный идиот! –
Ногу цапну и в лесок подамся!

Я поближе подбежал, вдруг… хозяина узнал…
Бывшего – теперь борзой гордится!
Захотелось отомстить и за ж… в общем, укусить,
Но без прививки можно отравиться!

Припев:

Все мы – разной породы, окраса и роста,
И живётся нам, в общем, не очень-то просто,
И дерёмся до крови, но чаще – до ссадин,
За подружку, за кость, справедливости ради,
Но друзей не сдаём и соседям не гадим!

Припев:

           * * * * *