Тогда на Кубань вам

Инна Чернявская
Скажите, вы видели  множество  речек, что движутся скромно, достойно и плавно,
А, может быть, слыша цветастые  речи, с казаками спор завели вы о главном?
Вы видели теплое море у сходней, волну, что докучливо камни  ласкает,
Капризы и мягкость азовской  погоды, как ливни куёт  вновь её мастерская?



А горы, что выросли в сердце  Гуамы*, её водопады, что шепчут в ущельях,
Бассейны с горячей водой, панорамы, над ними из утренних  звёзд ожерелья?
Сады скороспелой и крупной черешни, когда лепестков белых кружится замять,
Где дремлет на улице старый орешник, срастается кроной большой с небесами...



Вы видели поле , где дикие  маки  свои лепестки к долу  клонят под вечер,
Где летних забот осаждается накипь на плат виноградных угодий, что клетчат?
Бескрайние чеки*, где трудятся люди и  чистые лица простых  хлеборобов:
На праздность их день удивительно скуден, вы, может быть, сердцем понять их способны?



И гул городов небольших и уютных, что возле речушек собрались, как птицы.
А может, вы ели ромашку с кунжутом*,  не ели?  Тогда не боюсь повториться!
Сказать много раз, приглашая вас в гости: скорее вам нужно увидеть дольмены,
Шелковицы пробовать сладкие горсти, и мудрость познать храмов старых  молельных...



А как же без вас уголки Атамани*,  Абрао*, где лотосы, вина и Канны*...
Где плато всегда в палантине тумана, и горы загадочным спят великаном?
Конечно, ведь в моде теперь заграница, уступит экзотике скромная  мальва,
Но если вам люб не журавль, а синица,- не думайте долго, тогда  на Кубань вам!



Гуама -красочное ущелье , достопримечательность Краснодарского  края
Чеки- стоячие водоемы, построенные для выращивания риса, вода в которых удерживается земляными валиками
Ромашка с кунжутом-  хлебное изделие которое продается во всех магазинах  Краснодарского края
Атамань-   этнографический музей под открытым небом, расположенный около поселка Тамани.
Абрао- озеро и посёлок Краснодарского края.
Канны-  разновидность уличных  цветов
Репродукция картины "Кубань" Олега Булгакова