Заморочки философские

Нестеров-Заморочник
 
       Исключение и правило 

Чтоб соперник бросить мог на стол
Аргументы веские, коварные,
Чтобы умный спор столетья шел,
В философии ввели понятия парные.

Все мыслители, как правило, семейные,
Им так легче думается - факт.
Исключения есть, но внесистемные,
Только двое - Вассерман и Кант.

           Форма и содержание

Связь содержания и формы  очень близкая,
Пример тому Росгвардия, полиция –
Они без формы от других неотличимые,
А в ней, на митингах, они - незаменимые.

     Пространство и время
               
                I
Мы, умножив пространство на время,
на расходы за каждый день,
осознали тотчас без сомнения –
нам в Египет лететь просто лень.
Никакой нам не нужно Хургады –
хватит Сергиева Посада.

               II

С теченьем времени приходит к нам деменция,
Но уменьшается пространство для потенции.
          
        Причины и следствия

                I
«Во всяком следствии заложены причины» ;
И это не Бог весть какая весть:
Чтоб   быстро в мужа превратить мужчину,
У каждой женщины  их попросту не счесть.

               II
Причинно-следственные связи
Пример фантомных величин -
Вас следствие настигнет сразу
Без всяких видимых причин.

   Количество и качество

Они меняют жизнь туда-сюда,
Пример  вам приведу я без труда:
«Капусты» больше, значит  ты орел,
А без нее ты попросту козел.