Стало раньше светать...

Александр Совников
(из цикла Путешествия)

Стало раньше светать,
день прибавил зарю.
Мне же вспомнилось прошлое лето…
На онежскую гладь
я сквозь дымку смотрю
в пелене бирюзового цвета.

Свирский путь невелик
да изгибами крут,
вдоль реки берега в перелесках,
озорной шелоник*,
так здесь ветер зовут,
дует хлёстко, размашисто, резко.

Над Онегой дождит,
капли с неба летят,
на тепло – по народным приметам…
Путь на Кижи лежит,
чайки в небе кружат,
знать, земля обретается где-то.

Олонецкий уезд,
Спасо-Кижский приход,
плотник Нестор да церковь Господня…
По деревням окрест
жил исконный народ…
Что зовёт в эту даль нас сегодня?!

Русский мир старины,
край лесов и озёр,
не влюбиться в тебя невозможно.
Здесь закаты хмельны,
их волшебный шатёр
накрывает меня осторожно.

Я остаться бы рад,
чтоб к истокам прильнуть,
ароматами трав надышаться…
Но вечерний закат
продолжает мой путь…
Жаль! Обратно пора возвращаться.

«Шелоник»* — сильный ветер от SW, опасный для малых судов.