Демон Декарта

Оскар Хуторянский
“Я мыслю, значит существую” -
Сказал Декарт.   Великий ум
Сказал ту фразу непростую
Лишь после очень долгих дум.

Вопрос перед собой поставил:
“Как знать, что существую я?”
Что не иллюзия мной правит?
И что такое это - “Я”?

Возможно ль доверяться чувствам?
Как знать, что это не во сне?
Что не мираж для нас искусный
Создал тот “демон”, что извне?

Декарту, как и вам, известно -
Что изменяют чувства нам,
Что нам обманываться лестно,
Что любим мы самообман.

Контроль над чувствами возможен -
Самовнушение, гипноз...
И медитация поможет,
Наркотик, также как наркоз.

Декарт представил , что есть “демон”,
И в наших чувствах он знаток
И подменяет чувства смело,
Чтоб до души достать легко.

Он шепчет сладкие наречия,
Даёт видения наяву,
И аромат знакомый детства
Нам предлагает на ходу.

Представит “чудное мгновение”,
То страсть, то ревность возбудит,
Подарит Гамлету сомнение,
Покой Татьяны вдруг смутит...

Он соблазняет наше тело,
Чтоб душу после получить.
Вот в этом видно всё и дело -
Не властен разум совратить!

Поскольку разум неподвластен -
Ему лишь можно доверять!
Декарта вывод теперь ясен -
Лишь надо демона принять?

Сегодня новая проблема:
А может мы внутри игры,
Как симуляция чья-то?   
     Демон,
А может это снова ты?


1-30-19