Иные грани

Оскар Хуторянский
Все консервации законы:
Момента, массы и заряда
Нам говорят довольно строго -
Что - “Высшей Силы нам не надо”.

Для сохранения движения
Не нужен ангел или бог,
Пространству-времени-материи
Не нужен никакой завод. 

В Вселенной нет похоже цели,
Живёт по физике она.
А как же мы? Как мы посмели
Возникнуть с мыслью: “Что она?”

Каприз химической реакции?
Случайность, прихоть, просто шанс?
Закономерность аберрации?
Где тот закон, что создал нас?

В науках точных не найти
Ответ на “разума причины”.
И психологии пути
Все в тупиках непроходимых.

Возможно - мир наш многогранен
И, отвечая на вопрос:
“Ах, почему весь мир так странен?”
Ответ таков: “К чему дорос.”

Один ответ был для Платона,
Другой - для Галилея был.
Был свой ответ и для Ньютона...
Ответ зависел: кто спросил!

Как много знаний накопили?
Как подготовлен разум ваш?
Из любопытства лишь спросили?
Как долог поисков ваш стаж?

Ответ простой и очень сложный -
Все вместе отражают мир.
Открыт он гениям возможно
Премудрый, кисло-сладкий пир.

Мы получаем их решения,
Задачи лично не решив,
Фрагментом смысла, уравнением -
Иную мира грань открыв. 

1-31-19