Птичий двор почти по Г. Х. Андерсену

Сергей Мезенцев
 «Испанская утка отмечена свыше!» -
шептались так птицы на птичьем дворе.
А утка, подобные реплики слыша,
от птиц ожидала в подарок орех.

Порою от рыбы башку приносили,
и много торжественных, громких похвал
звучало от курочек, селезней, или
«бурлу-бул-бул-бул» - ей индюк бормотал.

Причиной являлась красивая тряпка,
точнее, от пёстрых трусов лоскуток.
Была им обвязана уткина лапка,
а, значит, и закономерен итог

всеобщей любви, уваженья, опаски:
«А вдруг она кряком наложит клеймо
НЕПРАВИЛЬНОЙ ПТИЦЫ? В опале, без ласки
завянешь, как в чае отжатый лимон.»

Испанская утка весь мир разделяла
на ЗНАТНЫХ и ПРОЧИХ (что сбились в углу),
копила заносчивость, перья и сало
но, скоро попала с приправой к столу.

А тот лоскуток повязали гусыне,
которая стала считаться у птиц
и знатной и умной ….. Вот так и поныне
пред пёстрою тряпочкой падают ниц.

. . . . . . . . .

Хоть пишешь ты стих, хоть торгуешь блинами,
хоть троечник был, хоть был круглый отличник,
взгляни объективно – КТО РЯДЫШКОМ С НАМИ?
Хоть тряпочки нет – НЕ ПОХОЖЕ НА ПТИЧНИК?

14 июня 2005