Кедр

Варварвик
Стихия рвалась, стихия шумела,
И волны плескались о камни скалы,
Морская соленая пена несмело
Ласкала, и капли, как слезы, стекали смолы.

Кедр старый, хватаясь корнями за сушу,
Разбитый недугом и возрастом, лет-
Столетий, хватаясь ветвями за душу,
могучий от множества прежних побед.

Земля осыпалась порывами ветра,
Что жизнь убивал, заливая волной,
Крик птицы ломаемых крыльев, и светлых
Надежд, уносимых морем с собой.

Погибелью птицы на откуп порыва,
Застыло мгновенье и снова рвалось.
Земля истончалась под жаждою срыва,
И сердце горело, сжималось и жглось.

Кедр падал. Пучина оскалом бездонным
Хватала за корни, тянув в никуда.
Мир замер, без радости солнечной, сонный,
Трещала расколотым камнем слюда.

Когда-то могучий, когда-то желанный,
Развергнутый, в бездну падал свою,
Волной омываемый, смертью незванной,
Погибель нашел он на мертвом краю.

И нет больше бури, безличием тлена,
Пучина застыла, жертву забрав,
Жизнь выбрана, вырвана смертью из плена,
Спокойствием мира за душу продав...