Противоречие Декарта

Оскар Хуторянский
Мы в механической Вселенной
Живём со времени Декарта,
Как механизм часов отменный,
Что предсказуем тиком-тактом.

Всё подчиняется законам,
Что Ньютон мудрый нам открыл.
Послушно всё, но бездуховно!
Сознание, мысль... Декарт забыл.

Ну не забыл. Он нам оставил
Задачу трудную решить -
Сознанием нашим что же правит?
И есть ли цель для нас, чтоб жить?

Откуда к нам пришло сознание?
Ведь раньше миллионы лет
Прекрасно жили динозавры
По эволюции иль нет.

Сознание наше - что с ним будет,
Когда не станет больше нас?
Сольётся с массой бывших судеб?
Иль станет призраком в тот час?

Мне кажется, что мы стоим
Перед открытием столетий -
Обьединить духовный мир
С “Декартовским противоречием”. *

9-6-17 ред.


* С одной стороны, Декарт говорит о несовместимости двух субстанций – души и тела, и это ясно выражено из его слов: "душа всецело и поистине разделена с моим телом и не может быть и существовать без него", но, с другой стороны, Декарт говорит что, душа в действительности связана с телом. Об этой связи говорит самонаблюдение, опыт. Физиологические потребности, восприятия цвета, вкуса, запаха, тепла – это продукт совокупности души и тела, которые Декарт назвал -страстями