319 Война и вьюга

Сеня Протуберанцев
Война и вьюга

Вьюга-ворожея. Снег летит за шею.
Молодой разведчик заступил в поход.
Он душа разведки, белку бьёт на ветке,
Где-то, с километра! До чужих пехот,       

Доползти под вьюгой к смерти многорукой,
Дал ему задачу старший командир.
Там в чужом окопе немец силы копит.   
Прячется от вьюги холоден и сыр.

Вьюга не помеха, есть тулуп из меха,
Заячий он тёплый, вьюге не пробить!
А фашист проклятый, завладевший хатой,
Где боец родился, шнапс уселся пить.
            
Парень вполз в деревню, лоб наморщив гневно,
В ней фашист проклятый всю семью убил!
Вот она за вьюгой, нежною дерюгой,
Занесло все хаты. И, почти без сил,

Он ввалился в хату, волю автомату,
Дал боец от боли за свою семью!
Одного оставил, хоть война без правил:
Языка для штаба! Чтоб не пасть в бою,

Поредевшей роте! Завтра на природе,
В поле после вьюги будет меньше тел.
Как же воин верил, что родные двери,
Он весной откроет, как же он хотел!

Прибежит родная в дом в начале мая,
Года сорок пятого, сердце в разворот!
О родных поплачут, выпьют за удачу,
И гулять на улицу, где стоит народ...

                Эпилог (ужасный).

Утром взвод убитый, вьюгою накрытый.
Есть у вьюги саван: сорок первый год!
Выла вьюга выла, парня снегом мыла,
Медленно и исто, скоро май придёт!

                Эпилог (печальный).

Паренька в атаке в рукопашной драке,
Пожалела вьюга, в снежном поле пал,
Друг его сердечный при атаке встречной,
А боец живой ещё, ветераном стал!

              Эпилог (фантастический).

Так и получилось, всё на божью милость!
Жив боец и друг его! Двадцать третий год,
Год рожденья мертвецов пощадил юнцов:
Вьюга снегом залепила при атаке дзот!

                1.02.2019
                319.083