На небе...

Александр Совников
На небе солнце сентября,
закат печально тих...
Свеча горит у алтаря
о деяниях благих.
Её мерцающий огонь
тепло души хранит,
воспоминаньем сердце тронь –
оно заговорит.

Я инок, и в монастыре
уже семнадцать лет.
Живу в молениях о добре…
как принял свой обет.

Окно из келии моей
выходит на восток,
там, за оградой, меж полей,
тропинки путь пролёг
в обитель нашу на краю
у северных широт...
Здесь я обрёл свою семью,
опору и оплот
душе, уставшей от борьбы
с притворством, ложью, злом...

Здесь мои просьбы и мольбы
под ангельским крылом
защиты божьей от невзгод,
напастей и страстей…
С ней вера в святости живёт
на терниях путей.

Уйти из «мира» навсегда
не каждому дано.
Что привело меня сюда?
Судьбы веретено
плело невидимую нить
событий и чудес…
Здесь душу смог я исцелить,
и заново воскрес.

Мелькали дни календаря,
бежал за годом год…
Дорогой к Богу шёл не зря,
и верил, что войдёт
в меня и дух его и твердь,
и Божья благодать,
гордыни славословной медь
смирением обуздать.

Призвание Божье проросло
не сразу и не вдруг…
Благословенное тепло
любви из Божьих рук
пришло в рассветной тишине
с мерцанием зари…
Создатель помнил обо мне,
и повелел: «Живи».

Паломник, трудник, рясофор,
путь благостных скорбей
стяжал страстям наперекор
в тиши монастырей.

Я знал, идущим до конца
«…не возвратиться вспять»*…
На милость Господа Творца
мне должно уповать,
чтоб в испытаниях обрести
нетварный** Божий Свет,
и крест судьбы своей нести…
Превыше счастья нет.
---------------------------
*Из наставлений постригаемому о правилах совершеннейшего жития.
**Один из образов явления и раскрытия Бога в мире.