Товаришь Сталин, Вы большой ученый!

Владимир Семакин
Кабинет автора Ларин Ларь
 

 

Текст произведения «Товаришь Сталин, Вы большой ученый!»

Товаришь Сталин.


Лагерная песня.
Товаришь Сталин, вы большой ученый!
И в речах пламенных Вы понимали толк.
А я простой советский заключенный.
И мой товаришь – серый Брянский волк!

За что сижу – по совести не знаю!
Но прокуроры видимо правы
 И вот сижу я в Туруханском крае
 Где при царе сидели в ссылке Вы.

Здесь только лес и мошкара над нами
 И мы в тайге с утра и до утра
 Вы здесь из «Искры» раздували пламя
 Спасибо Вам, я греюсь у костра

 Вчера мы хоронили двух марксистов
 И накрывали красным кумачем
 Один из них был левым уклонистом,
Другой, как оказалось, не при чем!

Мне помнится как Вы в партийной кепке
 И в кителе шагали на парад
 Мы рубим лес. И «Сталинские щепки»
Как говорится, во все стороны летят!


Лагерная песня.
Опустилася ночь над селением
 И в избушках погасли огни
 Пред иконой старуха мать молится:
Всемогущий мне сына верни!

Собрались как то шумной компанией
 Это горе вином не зальешь!
Мой сынок под хмельной головою
 Совершил вооруженный грабеж

 Осудили его судьи строгие
 И сослали в глухую тайгу
 Через год получила мать весточку:
Её сын находился в бегу.

Знать дошла та молитва до Господа!
Вновь увижу родного сынка
 Кудри русые кольцами сложены
 И красивый румянец лица.

Как то гнали этап сквозь селение
 Среди них тот парнишка стоял
 Кудри русые наголо сбритые
 И красивый румянец пропал!

Поглядел он в тайгу в темну сторону
 Поглядел и глазами сверкнул!
Побежал он в тайгу в темну сторону
 И канвой от себя оттолкнул

 Пробежал метров сто и запыхался
 Пробежал метров двести – упал
 Весь прострелянный, кровью забрызганный
 Он чуть слышно губами шептал:

Вот и всё! Наконец я отмучался!
Только жаль мне родимую мать
 Долго будет старуха мать мучаться
 И родного сынка вспоминать

 Опустилася ночь над селением
 И в избушках погасли огни
 Пред иконой старуха мать молится:
Всемогущий, мне сына верни!