Начальствующий в Тире

Леонид Альбертович Алексин
Кто разрешил вам, ненасытные торговцы,
Построить храмы формам вашего питанья?
Тельцы, верблюды, корабли и человек?
Пошли вы далее, друг с другом соревнуясь;
Но хуже прочих неразумных вольнодумцев
Свершил ужасное «начальствующий в Тире» -
Он не построил храма образом телесным,
Сей храм невидим на обширном стадионе;
Назвали богом сотворившего такое
И сей товарищ не исправил заблужденья.
Нашлась неправда в херувиме совершенном,
Который мудростью с купцами поделился,
Напомнив подвиг Прометея в зоопарке;
Сама торговля же никак не возбранялась
По той причине, что она есть воплощенье
Познанья опытом средь множества сравнений;
Её разумное служенье столь полезно,
Что позволительно и мудростью назвать.
Никто в Писании не возвеличен слёзно,
Как сей торговец на границе моря с сушей,
Не на востоке, а на западе столь крайнем,
Где сухопутный мир теряет силу.
Он стал соблазном и предметом восхищенья,
С ним торговали аж себе в убыток,
Чтоб честь иметь знакомством потрясать;
Ему везли всё лучшее, а также,
Как тихо сказано: «И души человечьи…»
Об этом славном средь торговцев херувиме
Пророкам велено сказать особо
С большим страданием на множестве страниц
Не оттого ли, что к нему пошёл учиться
Народ, объявленный наследием и частью
Того, Кто лик всегда невидимый скрывает
От глаз голодных головы неблагодарной?
Потребно то ещё заметить осторожно,
Что не написано – чем сам он торговал?
Возможно, встал он, как посредник, между всеми
На перекрёстке всех путей близ космодрома,
Чтобы никто с товаром мимо не прошёл,
Но отдавал бы честь ему, как богу,
Который всех в округе собственно снабжает.
Жив до сих пор «начальствующий в Тире»
И дело прежнее не мыслит оставлять;
Он рекламируется в Библии так ярко,
Что мимо оного и вправду не пройти.