Окурок

Александр Поселковый
     Вот, досада! Хочется закурить, да зажигалку забыл. И занять не у кого. Поздно уже. А сюда теперь итак мало кто ходит…
   
     В горле пересохло. Сплюнул, да не туда! Попал на постамент. И не ототрешь! Нечем. Да и грязи больше развезешь. Вон, какое все ветхое и замызганное.

     Солдат бетонный стоит, преклонив колено. Вечным огнем едва освещается…Самыми надежными оказались только газовые трубы….

     Терпеть больше - нет мочи! Никого нет вокруг – это даже хорошо! Что тут плохого, если у солдата попрошу закурить?

     Вот, блаженство! Затянулся, как на небо улетел!...
     Видела бы меня теперь моя бывшая классная! … В общем-то, хорошая она была, эта «Фенечка». Только нервная. Потому-то мы порой ее всем классом и «доводили». «Прикольно» было наблюдать  как она, замотанная, вся в страхе, чтобы мы ЕГЭ сдали, «заботится» о нас.

     Все последние классы натаскивали нас на это ЕГЭ. Скука и тупость! Никто живых людей, со своими мыслями и чувствами, не желал в нас  видеть. Какие-то «образовательные услуги» эти шкурные плебеи нашим родителям оказывали. Никто нас не понимал и не любил…, кроме Фенечки. Когда про войну говорила, чувствовалось, что не притворяется. Искренне говорила. Тогда мы к ней не «прикалывались»…А потом ее ушли на пенсию…

     Еще курну. Хороша травка!...
     Вот ты, солдат бетонный, что скажешь на все это? Ты уж меня прости, что занял у тебя огонька!... Да что это с тобой?! Вместо бетона – бушлат ватный, сапоги кирзовые, каска побитая звякнула, и автомат в руке блестит!...Зачем ты так тепло летом оделся? Ах, да!... Ну, присаживайся рядом, камни еще не остыли…

    Вот скажи, за что ты дрался с врагом и что оставил потомкам? У меня в руках - как у современного добросовестного потребителя - ничего нет, кроме этого окурка...

    Да какие там мечты и свершения?! О чем ты говоришь? Это у вас были мечты и свобода творчества. А у нас – ЕГЭ! У нас другая свобода, - свобода жрать все, что ни попадя!  Понимаешь, мы должны стать потребителями не своего, а исключительно чужого творчества, то есть, быдлом, овощами, тупой рабочей силой. Такая перед нами цель поставлена… Такой вот «новый человек» им нужен!
    Солдат, у тебя есть граната?! Надо пойти кое-кому мозги вправить…
Ну, да, ты же – памятник…

    Вот мы умрем. И никаких памятников нам не поставят. От нас останутся только квитанции заказов в инете, да селфи девочек с нарочито откляченными попами…
Да, я, наверно, перебрал дозу… Но скажи, что мне делать?...

     Говоришь, не бросать окурок на мостовую, а найти урну? Да иду я, ищу! Нет тут никаких урн… Тьфу! И здесь собак выгуливают!...

     Куда ты делся?! Опять - бетонный! Не с кем поговорить…

     Фенечка, где ты?!


30.01 - 03.02.2019г.