Костыли

Владимир Холманских
Уходили весенней порой,
Не успев на родных наглядеться,
Рассчитавшись на «первый–второй»…
Вот и кончилось мирное детство…

Костыли не по росту и тыл,
Задираю повыше я плечи:
Не могу переставить болты,
Открутить мне их попросту нечем!

Эшелон, две шеренги юнцов,
Сотни глаз молодёжи зелёной,
И тоскливые взгляды отцов
От прощанья и водки «палёной»…

Писаришкой - совсем не Толстым,
Запись ручкой: «Здоров и пролечен…»
Костылём рву на части холсты –
Рисовать мне их попросту нечем!..

А потом – бардака круговерть,
Гонят нас за аул на подмогу…
Вонью тола дыхнула вдруг смерть,
Оторвав кисть руки мне и ногу…

За собою сжигаю мосты,
Гриф гитарный и деку калеча,
Не сыграть и мелодий простых –
Взять аккорды мне попросту нечем!..

Уходили весенней порой,
Не успев на родных наглядеться,
Рассчитавшись на «первый–второй»…
Вот и кончилось мирное детство…

           * * * * *